?

Log in

No account? Create an account

Метод Надежды Лоскутовой

Биодинамическая фасциальная модуляция (BFM)

Previous Entry Поделиться Next Entry
Обзор основных рефлексов, исследуемых при определении неврологического статуса новорожденных детей
bfm_method
*Сосательный рефлекс - предложите малышу соску, он будет ее усердно сосать. Физиологический рефлекс на раздражение губ. Проявляется с первых дней жизни.
* Поисковый рефлекс (Куссмауля-Генцлера рефлекс) – погладьте малыша по щечке в уголке рта, он повернет головку в сторону раздражителя, может сложить губки трубочкой, опустить уголок рта. Рефлекс хорошо виден, когда мама готовиться прикладывать малыша к груди, а малыш уже ищет и раскрывает ротик. Рефлекс начинает угасать к 7-8 неделе, полностью исчезает к концу первого года.



* Хоботковый рефлекс (Ротовой феномен Эшериха)– при легком постукивании по губкам или нажатии в области верхней или нижней губы, они вытягиваются в виде хоботка, за счет сокращения круговой мышцы рта. Исчезает после 4х недель.
* Хватательный рефлекс (рефлекс Робинсона) – выражается в крепком захвате пальчиками вложенного предмета в ладонь малыша. Вложите свои пальцы ему в ладони, и вы увидите, что он даже может потянуться вверх. Сохраняется в норме до 2-3 месяцев.
* Рефлекс Бабкина (ладонно-ротовой) – при надавливании пальцем на ладонную часть кистей обоих рук, малыш открывает ротик, сгибает головку, разгибает ножки. Рефлекс угасает после 3х месяцев.
* Рефлекс Моро – можно проверить несколькими способами, внезапный громкий стук по столу сбоку от ребенка(громкий звук, дуновение на лицо), малыш вскидывает в стороны и назад ручки и ножки, потом возвращает их обратно. Не пугайтесь, кажется, что какой то зверский способ, стоит это проделывать лишь, для проверки рефлекса, чтобы не пугать малыша. Рефлекс сохраняется до 3-4 месяцев.
* Рефлекс опоры – если взять малыша под мышки и перевести в вертикальное положение, его ножки будут согнутыми, при постановке наблюдается медленное выпрямление ног и туловища (рефлекс выпрямления) При наклоне вперед малыш совершает шаговые движения (автоматическая походка). Это очень веселит родных, как такой беспомощный малыш весело и легко шагает. И каково же их удивление, когда в 3-4 месяца поставив на ножки, малыш стоит как вкопанный, не переступая. Расстраиваться нет повода. Рефлекс проявляется до 1,5-2 месяцев, затем угасает. Однако реакция опоры сохраняется, и позже переходит в самостоятельное стояние и ходьбу.
* Защитный рефлекс – в положении на животе малыш поворачивает голову в сторону. Если рефлекс в норме, малыш не будет клевать носиком по пеленке, а сразу повернет голову. Рефлекс проявляется с первых дней жизни. В последующем, переходит в подъем и удержание головы.
* Рефлекс ползанья (Бауэра) – в положении на животе, опираясь на ваши ладони стопами, выпрямляет ножки и делает попытки ползти вперед. Проявляется с 7го дня жизни, угасает спустя 3 месяца.
* Рефлекс Галанта (кожно-спинной рефлекс) – положить малыша на бочок, указательным и средним пальцем провести вдоль позвоночника от копчика к шеи, отступив от средней линии позвоночника на 1 см с двух сторон, не задевая область остистых отростков. Малыш рефлекторно прогибает спинку, тело образует дугу. Появляется в конце первой недели, угасает после 3х месяцев.
* Рефлекс Пареза (спинальный автоматизм) – ответная реакция, которая возникает в том самом случае, когда мы проводим по остистым отросткам, не отступив 1 см от средней линии позвоночника. Рефлекс вызывает у малыша крайне негативную реакцию, крик, сгибание рук и ног, мочеиспускание, дефекацию. Если реакции нет, это может свидетельствовать об органическом поражении центральной нервной системы.
* Лабиринтный рефлекс (тонический) – в зависимости от положения тела меняется мышечный тонус. В положении на животе малыш сгибает ручки и ножки, рефлекс должен быть выражен умеренно, группироваться и поджимать конечности под себя в норме ребенок не должен. В положении на спине, наоборот, раскидывает ручки и ножки, однако они согнутые должны оставаться, чрезмерное расслабление не есть норма. Постепенно рефлекс угасает, после 3х месяцев сменяется на условный лабиринтный рефлекс. Проверка этого рефлекса диагностирует мышечный тонус новорожденного. При пониженном тонусе рефлексы отсутствуют или слабо выражены. Ребенок остается в той позе, в которой вы его оставите, не стремиться изменить положение тела, в положении на животе вместо ручек прижатых к телу, раскидывает их в стороны или заводит назад.
* Лабиринтный установочный рефлекс (Ландау)– проявляется в поднятии и удержании головы после 2х месяцев, опора на предплечья, в 3-4 месяца опора на прямые руки, расправленные кисти, 5-6 мес – подъем таза, постановка на четвереньки. Рефлекс приходит на смену тоническому лабиринтному рефлексу. Задержка формирования рефлекса указывает на задержку развития головного мозга.
* Шейный рефлекс - при повороте голове одновременно поворачивается туловище в ту же сторону, постепенно, после 2-4 месяца, заменяется на установочные цепные шейные рефлексы. Это несколько последовательных рефлексов, вначале поворот головы, далее поворот плечевого пояса, таза, так ребенок учиться переворачиваться со спины на живот.

Если во время беременности была задержка развития, отсутствие рефлексов может способствовать внутричерепным повреждениям.

Патологические рефлексы

Как условные, так и безусловные рефлексы могут быть патологическими. Безусловные рефлексы считаются патологическими, если они необычны для данного возраста. Условные рефлексы считаются патологическими, если вызывают бурную, неадекватную ответную реакцию. Обращу внимание на следующие:

* Рефлекс Бабинского – при раздражении кожи по наружному краю подошвы наблюдается медленное разгибание первого пальца и веерообразное расхождение остальных пальцев, рефлекс физиологичен до 2-2,5 лет, далее является патологическим. Отсутствие или слабо выраженный рефлекс свидетельствует о поражении рефлекторной дуги (пирамидального пути). До 2 лет этот признак не рассматривают как поражение пирамидального пути. С 3 до 4 лет поставить диагноз можно только в сочетании с другими признаками поражения нервной системы. Окончательный диагноз поражения пирамидальных путей ставится в 4-6 летнем возрасте.
* Рефлекс Россолимо (пальцевой рефлекс) – в ответ на отрывистые, ударные приемы по подушечкам пальцев происходит быстрое подошвенное сгибание пальцев стопы. Рефлекс проявляется с 1-го месяца, после 6 месяцев наблюдается еще у 30% детей, после 2 х лет исчезает. Отсутствие рефлекса с рождения может свидетельствовать о периферическом парезе нижней конечности. Сохраняющийся рефлекс после 3х лет свидетельствует о поражении пирамидального пути.

Рефлексы новорожденного оцениваются следующим образом:

Отсутствие рефлекса – ноль 0
Слабая выраженность рефлекса – один плюс +
Хорошая выраженность рефлекса, норма - ++ два плюса
Резкая выраженность рефлекса - +++плюса
Оценка рефлексов отражает общее развитие нервной системы ребенка.